Как мастерами кладётся фактурная шпаклевка?

9 августа 2016


В нынешнее время существует множество разных вариантов для отделки жилищ разной степени сложности и доступности. Одним из наиболее популярных вариантов считается фактурная штукатурка шпаклевкой. Она способна творить многообразные и неподражаемые покрытия, не запрашивая для этого особенных сил и затрат. Если у вас уже есть опыт в таких процессах, вы сможете заниматься отделкой при помощи фактурной шпаклевки сами.

Виды шпаклевок: Декоративные шпаклевки допустимо символически поделить на три вида : ровное покрытие с разноцветными пятнами и вкраплениями, фактурная шпатлевка с заданным узором, фактурная шпаклевка для произвольных методик рельефного покрытия. Независимо от вида выбранной шпаклевки, старт процесса будет для всех одним и тем же. Единственное, что гладкое декоративное покрытие требует абсолютно гладких поверхностей, а шпатлевка стен фактурная запросто может самостоятельно замаскировать кое-какие недостатки поверхности. Имейте в виду, что фактурный рельеф имеет предрасположенность к задержанию пыли, потому в дома с высоким уровнем загрязнений такое покрытие не рекомендуется. Неплохо бы наделить шпаклевку водоотталкивающими свойствами, для того, чтобы было просто за ней следить. Для помещений с повышенной сыростью покрытие следует добавочно покрыть лаком или полимерами для дополнительной защиты.

Нанесение фактурной шпаклевки и отделка поверхностей: Очищенную поверхность грунтуют составом глубокого впитывания и хорошенько просушивают. Наперед заготовьте все инструменты, которые смогут вам понадобиться : гладилку, комплект шпателей, терку, штукатурную кельму и т. д. На начальном уровне фактурная шпаклевка распределяется по целому уготованному к отделке участку. Толщина слоя станет зависеть от рекомендаций в инструкции к составу и ожидаемого рельефа. Распределяют состав гладилкой. Если вы имеете сомнения в правильности нанесения и формирования, лучше всего заранее потренироваться на схожем материале или где-то в углу, который после будет скрыт меблировкой. нанесенная фактурная шпаклевка с умыслом наделена способностью медленного высыхания, чтобы мастеру было достаточно времени на формирование узоров и их равномерное расположение. Но если вы станете использовать растворы цементно-гипсовые либо песчано -цементные, необходимо заранее распланировать последовательность действий и накладывать шпаклевку понемногу на маленькие участки.



Технология нанесения будет различаться для разных инструментов и эффектов. Стандартными волосяными валиками можно создавать неповторимые рисунки. Если рельеф выйдет излишне заостренным, его возможно будет подровнять шпателем. Существуют валики с заранее набитыми на них орнаментами, ними водят вверх-вниз или в стороны для формирования цельного орнамента или беспорядочными штрихами в разные стороны для сотворения разрозненных узоров. Фактурная шпаклевка при нанесении валиком станет расходоваться гораздо меньше. Специальные трафареты с узорами на рабочей поверхности нужно попросту прислонять к стене там, где вы хотите наблюдать рельеф. Штампы следует регулярно чистить от прилипшей шпаклевки, чтобы оттиски оставались разборчивыми. В наборе с трафаретом нередко находится и копия из резины, чтобы получать доступ к малодоступным участкам.

Наносить орнаменты допустимо даже обыкновенными инструментами. Например, шпателем можно добавить плоскости фактуру природного камня, кельмой с зубцами создаются различные линии и так далее. При таком ручном нанесении рисунков вы сможете точно получить уникальную и неповторимую поверхность. После создания рельефа покрытие загрунтовывают, и после засыхания оно считается полностью готовым. Далее вы можете оставить его как есть или выкрасить в какой-то оттенок по вашему желанию.