Какие материалы есть для утепления квартиры?

28 апреля 2016


Во многих хрущевках климат не самый оптимальный. Летом, как обычно, стены не уберегают от жары, а зимой – от стужи. Предлагаем вам рассмотреть способы утепления квартир. Можно братиться к старым приемам (стены завешать коврами, окна залепить скотчем, под входную дверь положить толстый коврик), но они малодейственны. Материалы для утепление квартиры могут быть разные. Хороший способ - утепление квартиры изнутри. Особенности утепления изнутри. Основной проблемой внутреннего утепления стен является тот факт, что сама стена не становится теплее и даже начинает больше промерзать. Это приводит к тому, что точка росы, то есть место, где влага из теплого воздуха помещения начинает конденсироваться, переносится еще ближе к внутреннему краю стены или на ее поверхность. При этом конденсат неизбежно приведет к сырости и деформации самой стены и отделочного слоя, ухудшению свойств утеплителя и, как следствие, опять потери тепла будут высокими и плюс к этому еще высокая влажность. Больше всего деформирования от сырости будет у кирпичных стен. Во избежание этого необходимо выбирать верные утеплители, которые располагают маленькой паропроницаемостью, влагопоглощением и отсутствием каких-либо швов или стыков при монтаже.

Для этого совсем не подходят минвата, жидкая керамика, пробковое покрытие, гипсокартон, теплая штукатурка и т.п. Как заключительный слой утеплителя могут применяться последние два варианта. Не подойдут для утепления стен изнутри волокнистые,влагопоглощающие или паропроницаемые материалы. Стыки, которые надо заделывать растворами, между пенополистироловыми листами создают неплотность. Перед началом утепления необходимо выдержать несколько условий. Таким образом, складывается картина требований к процессу утепления стен квартиры: *стена максимально сухая; *установка гидроизоляции и пароизоляции, отделяющих стену от внутреннего пространства помещения; *изолятор должен обладать максимальной влагостойкостью и с минимальной паропроницаемостью; * слой теплоизолятора не должен иметь стыков, щелей или зазоров. Единственным универсальным средством, которое бы подошло под все описанные особенности, может стать постройка второй стены внутри помещения. При этом она либо плотно состыковывается с внешней, либо же с использованием воздушного зазора и слоя утеплителя в качестве буфера. До 3-7 м3 площади займет у вас этот способ. Какие еще методы утепления стен изнутри существуют? Выбор материалов для утепления и их особенности.


Пенополиуретан. Этот материал создаст теплоизолирующий и удерживающий влагу барьер. Проблематичность применения этого материала состоит в его нанесении. На начальном этапе это быстрозатвердевающая вспененная жидкость. Для того чтобы она сформировала ровную поверхность и нужную толщину, придется применять опалубку и частями заполнять пеной нужное пространство. Не выйдет у вас, как при утеплении внешних стен или потолочных перекрытий, применить каркас, так как он является проводником холода в ваш дом. Когда сделана вся поверхность изоляционного слоя, следует установить гидро-, парозащиту. Для этого применяется полиэтиленовая пленка, которая крепится к соседним стенам, полу и потолку с помощью реек и заклеивании герметиком или мастикой. Пенополиуретан не выдержит оштукатуривание и финишную облицовку, которую лучше всего наносить на дополнительно возведенную стену из гипсокартона. В таком варианте точка росы будет или на стыке стены и пенополиуретана, или же в толще самого утеплителя. Конденсат там появляться не будет из-за отсутствия воздуха.

Пенополистирол, ЭППС (пеноплекс). Уделите внимание креплению пенополистерола, если вы все-таки решили его использовать для утепления. Ровные гладкие листы из достаточно плотного материала стандартного размера 100х100 или 100х50 точно будут делать стыки. Потому рекомендуем плотно подгонять листы друг к другу,а на торцы соседних листов наносить слой герметика. Пенопласт крепится на раствор, что наносится редкими лепешками, но только не в этом случае. В воздушных камерах между пенопластом и стеной будет накапливаться влага. Это хорошая среда для образования грибка, а также влага может попасть внутрь помещения и испортить интерьер. Нужно намазать клеящий состав равномерно на лист. Для лучшего сцепления сделайте прокалывание листа при помощи игольчатого валика. Это касается в первую очередь пеноплекса. Перед таким монтирование нужно выровнять стены. При этом не подойдет стандартный цементно-песчаный раствор.Лучше всего использовать смеси, которые создают влагозащищенный слой, такие применяются для отделки ванных комнат. Нельзя также применять привычные анкерные крепления для пенопласта, ведь в местах их установки образуются негерметичные переходы на весь слой утеплителя. Если в последствии будет использовано армирование сеткой и оштукатуривание поверх пенопласта, то лучше усилить конструкцию с помощью «Т»-образных профилей которые заводятся между листами пенопласта и крепятся сверху и снизу к потолку и полу.