Самостоятельная покраска стен в два цвета

21 июня 2016


Покраске стен отдают все больше предпочтений. Стены, покрашенные традиционным способом, станут подходящим фоном и для современного минимализма, и для винтажного декора. Комбинируя цвета и оттенки вы можете достигнуть необычных эффектов. Некоторые способы сопоставления покраски дают возможность привнести в помещение яркую энергию поп-арта, другие помогут создать отличный фон для классического интерьера.

Комбинированная покраска стен в два цвета: полезные советы.

1. Сочетание цветов. Есть три способа комбинаций: -близкие или родственные цвета: например, два нейтральных (черный и белый, серый и бежевый) или два пастельных холодных (голубой и мятный) -«градиент»: разные по насыщенности тона одного цвета -разные цвета: например, желтый и фиолетовый, зеленый и оранжевый Выбрав последний план, старайтесь подобрать оттенки, похожие по насыщенности, температуре и «звучанию». Если, например, вы берете не оранжевый, а персиковый, то вместо травяного зеленого красивее будет задействовать оливковый.

2. Оформление границы между разными цветами. Стык между цветами не всегда идеально ровный. Для того, чтобы скрыть неровную линию - приклейте на жидкие гвозди ли другой клей деревянную рейку,молдинг,пластиковую планку или даже гальку.

3. Колеровка с запасом. Если вы сами создаете цвет краски - заказывайте ее с запасом. Если краска закончится и придется колеровать новую порцию, полного совпадения может быть не достигнуто. Резерв краски нужен и в том случае, если вы будете ее колеровать сами.

Способы окраски стен. Горизонтальное деление стен. Нижняя часть стен окрашивается в один цвет, верхняя – в другой. Различаться может лишь уровень границы. Ближе к полу, четко по центру или ближе к потолку. Для разных интерьеров используются разные способы. Границу можете задекорировать, как описано выше, а можете оставить без декораций. Одним из оригинальных вариантов покрасить стену в два цвета является горизонтальная стена. Это цельная полоса одного цвета, которая пребывает между двумя частями стен другого цвета. Ширина полосы может быть произвольная. Узкая полоса разбавит однотонность стен, а на широкой можно повесить постеры,фото или картины. Задачи интерьера определяют уровень размещения полосы. Границы двух цветов также могут быть оформлены декоративными элементами.

Использование полоски в оформлении стен. Эффектной является и двухцветная окраска интерьера в полосы. Их можно сделать горизонтальными или вертикальными, узкими или широкими, подряд или хаотично размещенными. Цвета, а также их сочетания могут быть абсолютно разные. Комната может стать визуально уютней или больше, выше или шире благодаря полоскам в интерьере. Акцентная стена в помещении – еще один способ покраски стен в два цвета. Чтобы добиться необычного результата, необходимо выбрать правильное сочитание цветов. Нужно покрасить основным нейтральным цветом три стены, а четвертую, основную в интерьере, покрыть вторым ярким и главным цветом. В том случае, если стена чересчур велика для этой роли - сделайте акцент лишь на ее части.

Градиентное окрашивание комнаты. Для этого стены делят не по частям, а по количеству. И для каждой пары или для каждой из них выбирают индивидуальный оттенок одного цвета: темнее и светлее, насыщеннее и прозрачнее. Благодаря такому эффекту можно создавать достаточно нежные и уютные помещения. Отличия в цветах двух стен должны быть очень плавными. Рамочное окрашивание или панельные вставки. Одним цветом покрывают все стены и поверх них наносят в виде прямоугольных фигур другой цвет. Количество и размер могут различаться. На одной стене могут располагаться сразу несколько панелей, а может быть создана всего одна рамка, отображающая контуры стены, но меньше по размеру на 30-50 см. Градиент придает в таком виде покраски особую нарядность. Границы также можно украсить при помощи декоративных материалов.

Подчеркивание рельефа стены. В этом случае второй цвет на стене используется для покраски ниш, проемов, выступов, арок и прочего, специально созданного неоднородного декора. Этот цвет можно нанести также на колонны или пространство за открытыми полками. Цвета могуть быть контрастными, а могут и практически не отличаться. Одним из интересных способов покрасить стены двумя цветами является нанесение геометрических фигур. Для этого наносят рисунок в виде ромбов – прямых или перекрещивающихся, сплошных или отдельно стоящих. Можно сделать линию из ромбов или усыпать ими всю стену хаотично. Круги также применяются при покраске стен. В зависимости от дизайн-проекта, это могут быть достаточно крупные фигуры, а может быть мелкий горох. Их расположение также выбираете вы.

Неправильные линии и сложные формы. Идеи для стен. Граница двух цветов может быть очень непредсказуемой. Линия может быть волнистой или даже в виде контура ночного города. В этом случае над окрашиванием стен должен работать мастер, чтобы замысел не оказался испорченным в самом начале исполнения. Стена может также быть обращена в роспись при помощи всего двух цветов.

Влияние цвета на размер помещения. Цвета склонны визуально менять размеры помещения. Цвет может визуально увеличить или уменьшить пространство. Уютность комнате придадут теплые оттенки, а холодные зрительно сделают больше.