Стиль Китч: оформление интерьера

29 июня 2016

Стиль Китч - самый экстравагантный способ оформления помещений. А кратчайший путь создать такой стиль - не замарачиваться особо над тем, как обставить и декорировать дом, а просто взять на вооружение то, что приходит в голову. В этом виной не только эклектизм. Стиль китч - это протест традиционным и современным течениям, всем тем общепризнанным стилям, которые загоняют нас в слишком узкие рамки.

Общая характеристика. Противоречивый китч является одним из новейших направлений в дизайне, но подходит далеко не всем. Педантизм и безвкусица - это то, что высмеивает китч. В попытках украсить помещение, люди захламляют комнату разнообразными фигурками и "картинами". Из этих особенностей он делает некий вызов и приподносит их как гиперболу. В стиле китч вся безвкусица,а также цветовой и фактурный диссонанс должны быть ярко выделены. Эти интерьеры популярны в периоды, когда у общества не сформировалась новая система эстетических воззрений. Люди, которые выбирают китч для декорирования своего дома, чувствуют себя комфортно в нем.

Китч есть двух направлений. Первый - применяя дешевые материалы и яркие цвета, копировать классический стиль. Для примера, можно сделать оббивку стульев одного набора из разноцветной ткани и фактуры. Второе направление развития данного стиля - максимальная демонстрация стилевого нигилизма и применение самых нетипичных материалов для декорирования интерьера. Например, в таком интерьере могут быть занавески из полиэтилена, разрисованного краской из баллончиков, в качестве шкафов - картонные коробки, а в качестве отделки стен - граффити. Подобная концепция характерна в ситуации вопиющей бедности и желания выделиться любой ценой.

Характерные элементы и аксессуары. Использование пластмассовых колонн в странном месте, огромных ламбрекенов создает кривую пародию на классический стиль. Стиль, конечно непростой, но не обходится без присущих ему сентиментальности и очаровательности. Бедная жизнь, так же как и красивая, пародируется этим стилем. Тогда пространство декорируют так, что оно напоминает опасный раен на окраине города. Эклектизм проявляется везде. Старинную кованную ванну может закрывать шторка с утятками только в интерьере, оформленном в стиле китч.

Освещение. Нет строгих правил для расположения источников света. Интерьер будет выгодно освещен несколькими источниками света. Классические и псевдоклассические люстры и бра отлично впишутся в китчевый интерьер, сделанный "под старину". Хорошим вариантом в данном случае будут свечи в канделябрах.

Цветовое решение. Цветовые решения этого стиля могут быть самыми смелыми и яркими. Можно сочетать в этом стиле любые цветы и текстуры. Все зависит от вас.

Материалы (пол, стены, потолок). То же правило действует в отношении отделочных материалов. Классические пастельные обои могут быть применены вместе с кислотного цвета ковром. Невообразимые комбинации различных материалов присущи этому стилю. Стиль дизайна китч, в маленьких и почти незаметных количествах, присутствует в большинстве жилищ.