Вы не знаете, как сделать погреб своими руками?

13 апреля 2017

Те, кто имеет в личном пользовании частный дом или загородную дачу, непременно задумывались над строительством уличного погреба, если такового нет в середине помещения под полом. Издавна погреба замечательно выполняли функцию натурального холодильника.

На сегодняшний день в условиях огромного выбора строительных технологий и материалов возведение качественного погреба на улице будет вполне доступным делом для всех. Погреб во дворе - очень полезен и популярен, и если знать, как сделать вентиляцию в погребе, и вообще, как правильно сделать погреб, и придерживаться этих советов, то вы получите отличное место хранения, которое прослужит вам крайне долго.

Как сделать погреб своими руками.

Изучение почвы. Начальным шагом возведения погреба становится изучение геологических особенностей почвы. Это целиком можно выполнить своими силами, зная, в чем конкретно состоит анализ. Для начала следует определить уровень подъема грунтовых вод. Именно от этого значения и станет зависеть граница глубины вашего погреба. Для того, чтобы сделать это изучение, нужно пробурить скважину вглубь ориентировочно 2,5 м. В просверленное отверстие нужно спустить трубу и организовать за ней зрительное наблюдение. В том случае, если в трубке станет появляться вода, то данное станет сигнализировать о высоком уровне грунтовых вод. Дабы получить как можно более корректных данных, такую процедуру стоит делать не в очень жаркий и не в очень дождливый период года. При присутствии на участке колодца либо скважины выполнять всего этого не надо, достаточно попросту узнать их глубину и получить соответствующие выводы.



Полезные советы. Для благополучного выполнения строительных работ перед их началом следует учесть нижеприведенные нюансы.

1. Наиболее оптимальное время для рытья погреба – июнь-август.

2. Если ваша дача либо дом стоят на склоне или вокруг расположен неровный рельеф, возводить погреб надо на самой высокой точке вашего участка.

3. Все применяемые древесные материалы необходимо заблаговременно обработать защитными антисептическими средствами, чтобы предотвратить их скорое разрушение под действием воды и вредных насекомых.

4. Если вы хотите, чтобы ваш погреб имел входную вертикальную дверь стандартной вышины, ее установку надо проводить только с северной стороны строения.

Учитывая это, приступаем к постройке.


Последовательность постройки погреба. Обычно уличный погреб строят с размерами, приближенными к 2.5х2.5х2.3 м. Длина и широта котлована обязаны превышать размеры погреба на 30 – 40 см. Так будет гораздо легче создавать стены и годроизоляцию. Дно котлована аккуратно утрамбовывают и насыпают на него песок и гравий. Слой песка должен быть двадцать сантиметров, а гравия десять сантиметров, в сумме 30 см дренажной подушки. После этого гравий трамбуют, чтобы он попал в песок как можно глубже. Поверх образовавшейся подушки укладывают арматуру диаметром 8 мм и соединяют прутья проволокой или пользуются сварочным аппаратом. Следом создают бетонную стяжку обыкновенным способом, смешивая цемент и песок в пропорции 3:1. Дождавшись застывания бетона, а это около недели, укладывают гидроизоляцию.

Как правильно сделать гидроизоляцию? Гидроизоляция для погреба необходима. Ее укладывают как на пол, так и на стены. Для подземного хранилища вполне подойдет даже самое простое рулонное покрытие – рубероид. Крепят куски рубероида несколькими слоями крест на крест. Каждый слой проклеивают гудроном. Когда гидроизоляция делается уже после создания стен, то края рубероида нужно загибать на них.



Постройка стен. Стены желательно построить из кирпича либо бетона. Возможно еще вкопать уже готовую металлическую емкость, но в таком случае каких-либо особенных подсказок не нужно. Так что разберем вариант с кирпичом и бетоном. Перед созданием стен кладут армирующий каркас шириной 10 см. Для такого требуются прутья арматуры толщиной 10 мм. Прутья ставят по всей границе вертикально, следом вязальной проволокой связывают между собой.